Mi tradición familiar navideña llamada galletas hojarascas, las tradicionales mexicanas

¡La Navidad simplemente no sería Navidad para mí sin las hojarascas tradicionales en nuestra casa!

Puedes llamarlas biscochitos o polvorones o galletas de anís, ¡son sencillamente deliciosos!

¿Tienes una tradición familiar que se te ha transmitido? Hacer galletas durante las vacaciones es probablemente una de esas tradiciones con las que todos estamos familiarizados.

Esto viene al tema porque solo hubo 3 postres especiales que mi mamá cocinaba durante las vacaciones de invierno y era el arroz con leche, empanadas y hojarascas.

Este nombre de Hojarascas es como las conocí, entiendo que provienen de la Ciudad de Monterrey, México y creo que fue heredada a mi madre por parte de sus abuelos que eran regiomontanos.

Esta tradicional galleta mexicana está ligeramente endulzada y típicamente saborizada con anís. Vienen con o sin nueces. La cáscara de naranja es mi toque personal en la receta.

Se espolvorean en azúcar y canela fresca rallada. ¡Literalmente se derriten en tu boca!

Después de casarme y mudarme de casa, mi mamá me enviaba estas galletas cada Navidad. Ahora que ya no está con nosotros, me encargué de mantener esta tradición y de hornear estas galletas tan especiales para en esta temporada de vacaciones.

Esta receta facilita el uso de cortadores de galletas. ¡Lo más difícil es no comerlas antes de compartirlas con familiares y amigos! ¡Felices vacaciones!

Los ingredientes

  • 1 a 1 ½ tazas de manteca vegetal o mantequilla
  • ½ taza de azúcar granulada y más para espolvorear
  • 1½ cucharaditas de semillas de anís
  • 2 yemas de huevo grandes
  • ¼ taza de jugo naranja
  • Un poco de ralladura de naranja
  • 1½ cucharaditas de polvo para hornear
  • 3 tazas de harina
  • 1 taza de nueces finamente molidas
  • Spray antiadherente o papel pergamino
  • ½ taza de azúcar granulada mezclada con 1 cucharadita de canela recién molida

Preparación que puedes ver en KiwiLimón 

Para Comenzar: Precaliente el horno a 180ºC.

Combina la manteca y el azúcar en un tazón. Usando una batidora eléctrica, mezcla hasta que quede esponjoso. Agregar el anís y luego las yemas de huevo hasta que estén bien mezclados.

Reduce la velocidad de la batidora a un nivel bajo y con la batidora en funcionamiento, agrega el jugo de naranja, la ralladura, el polvo para hornear y finalmente la harina, mezclándolo solo lo suficiente como para trabajar con la harina.

Si la masa se siente demasiado quebradiza, mezcla un poco más de manteca. Agregar las nueces. Cubre con plástico y deja enfriar por 20 minutos.

En una superficie ligeramente enharinada, extienda la masa y usa tus recortes favoritos como corazones, estrellas o árboles.

También puedes hacer bolitas de 2 cm y colocarlas en hojas para galletas.

Coloca tus galletas en una charola cubierta con papel encerado y ordena tus galleas separándolas ligeramente.

Hornea en el horno precalentado hasta que estén ligeramente doradas, alrededor de 12 a 14 minutos.

Mientras se enfrían las galletas, mezcla el azúcar con la canela. Con cuidado, sumerge cada galleta en la mezcla de azúcar canela. Deja enfriar completamente y guarda en un recipiente hermético.

Rinde hasta 2 docenas de galletas pequeñas.

Notas de la receta

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La receta de mi familia para las hojarascas es un poco más simple que esta. Preparada típicamente sin la ralladura de naranja y el jugo. El jugo sería reemplazado por un té preparado con canela mexicana y semillas de anís.

Las nueces son opcionales, pero a menudo se agregan para darle a la galleta una sensación más tradicional.

FUENTES: KiwiLimón || YouTube || Wal Mart